沈园游
――长篇漫记《我的世界遇见你》连载之第九章绍兴漫记
中午,去鲁迅故居附近的一条街道,找了一家别有风味的餐馆。餐馆里顾客很多,基本是来就餐的外地游客,他们一个个旁边放着大包小包。趁餐桌还没有倒出空的间隙,我站在门外等候。朝沈园与鲁迅故居之间的十字街望去,大队的学生正在穿越路口,从沈园方向朝鲁迅故居列队走去。绍兴是一座文化古城,当地的学生通过实地参观,就能轻而易举地领会书本的知识,同时,还能获得丰富的课外知识。望着眼前匆匆过路的参观沈园和鲁迅故居的学生,我投去羡慕的眼神。要是昔日我有这样的条件,该是多好!常言道:一方水土养一方人。生活在这个文化底蕴特别浓厚城市的人们,与生俱来就有一种文化上的超越,难怪这里地灵人杰。
我们在餐馆吃过颇合我胃口的蟹黄包和面条之后,来不及去酒店休息,就沿着没有灰尘很是干净的宽阔街道,朝沈园方向走去。走不多远,看到傍街一侧有一条窄窄的长长河道。河道是笔直的,砖石砌筑的两岸布满了深绿色的苔藓,河水在沿街高树的遮掩下,呈现出暗绿的颜色。在杭州曾见过很多类似的河道,这就是独具江南特色的水道。横贯街巷的水道,在过去是人们出行的首选,很多文学作品里,不乏这方面的描写,那时相当兴盛;如今,有了宽阔的马路,水道显得冷落。我们站在河道上饰着镂空栏杆的一座石砌拱桥上,俯视桥下,只见两艘供游人游玩的乌篷船,懒洋洋地卧在桥下。憩在船上的船老大,见了我们,热情地招呼,问是否坐船沿街游。我们本是路过这里,到对面的沈园参观,没有坐乌篷船的打算,只好对船老大摇摇头,笑着离开了。
下了桥,在临街的售票厅买了票,就可以进入沈园了。说起沈园,本是南宋时期沈氏私家花园,当时池台极盛,很多达官显贵前来游玩。正因如此,陆游对沈园情有独钟。有一次,在这里,邂逅前妻唐琬,感慨万千,写下了千古名篇《钗头凤》,之后,又多次重游沈园,并赋诗吟咏,由此沈园名扬天下。
我来绍兴之前,曾在一个诗词群里,听过郦波老师关于陆游《钗头凤》这首词绘声绘色的解读,特别是发生在陆游和唐婉之间凄美动人的爱情故事,听了之后,更是生出些许惆怅。出于对陆游这位南宋诗人的喜爱,我还读了不少他的流传于世的诗词佳作,觉得他终生钟情于唐琬,直到晚年还流连于沈园,这种矢志不渝的爱情,简直可贵至极。陆游八十四岁的时候,也就是他辞世的前一年,不顾自己年迈体弱,还念念不忘唐琬,不忘沈园,沈园不仅是他感情的寄托,还是他精神的寄托。他这次游沈园时,写下了这样的诗句:沈家园里花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。
是呀,人生如梦,世间沧桑!时间已过八百多年,如今的沈园还像过去那样繁花如锦吗?
沈园的门楼,是一座带廊柱的悬山顶建筑,灰瓦屋顶的正脊两端各踞一个高高的鸱吻,像兽头似飞鸟。灰暗高大的门楼矗立于高高的白墙灰瓦之间,望上一眼,就会让人联想到这座园子的原来主人非富即贵。我查阅了有关沈园的资料,南宋时期的沈园,占地八十多亩,园内亭台楼阁,假山流水,奇花异草,可谓应有尽有。如此规模庞大的园林建筑,不是一般百姓所能建造的。当时,绍兴是南宋王朝的“行在”,在天子脚下能拥有如此规模庞大的园林建筑,这座园子的主人富贵到何等程度,简直不可想象。
门楼的一侧,有一口人造的泉眼。泉眼靠墙的位置立着一块从中间裂开的巨石,石块上有顶盖,如断云一般,这就是号称沈园十景之一的断云石。断云石掩映在鲜花翠叶之间,石下的一圈泉眼,冒着汩汩的泉水。置身断云石旁,未进沈园,就让人感受到一种别有雅致的情调。
手机拍照我怀着好奇而又兴奋的心情,进了沈园。举目望去,眼前的美景,简直让人眼花缭乱。偌大的花园,假山绿树,亭台楼榭,碧池流水,竟无措从何观赏。站在沈园的入口处,我稳定一下激动的情绪,决定还是从“诗境”这一景点开始,漫步沈园吧。
不进沈园,还真不知道今日的沈园有多大。漫步沈园,才知道园中有苑。如今的沈园,辟有西苑、东苑和南苑。在西苑的一隅,还有“沈园之夜”晚上演出剧场。幸好,我们买的是连带晚上演出的通票,这样下来,就能尽游沈园了。
西苑靠近进出口的位置,至今保留着历史的古迹。历史风云变幻,沈园历尽沧桑。到上个世纪中叶,沈园不复存在,变成了农家田圃。在今日的南苑,那个时候住了好几户人家,为一处平常的大杂院;这些住家的后院,就是今天的西苑,是菜地和稻田。田圃浇水,来自于里面的小葫芦池和大方池。这一大一小的池塘,就是沈园的故物。池边高低不平的土堆,就是过去假山的遗迹。至于陆游诗词里所描述的亭台楼阁和宫墙怨柳,都不复存在。已故大文豪郭沫若先生在世时曾于建国初期到过沈园,关于当时游历沈园的情况,他写了一首令词《钗头凤》,——宫墙柳,今乌有,沈园蜕变怀诗叟。秋风袅,晨光好,满畦蔬菜,一池萍藻。草,草,草。沈家后,人情厚,《陆游》一册蒙相授。来归宁,为亲病。病例情何似?医疗有庆。幸,幸,幸。从这首词中,可以看出,沈园从园林蜕变为田圃,郭老抱着赞赏的态度,这毕竟是受时代的限制。如今沈园得以重建,日渐恢复昔日的兴盛,如果郭老活到今天,再重游沈园,必定为沈园的旧貌换新颜而惊喜不已。
手机拍照沈园风光好。“诗境”石披绿带翠,像一位温情的少女,恭候着前来沈园的游客。在西苑,听风铃叮当,望亭台依翠,踏蜿蜒石径,过小桥流水;黄鹂鸣翠柳,锦鲤绿水游,泉水淙淙樟香诱。到东苑,登嶙峋怪石,醉万木葱茏;鹊桥雕绘栩栩如生,相印亭下几多情;木制长廊荡秋千,砖石亦浪漫,镌刻的一句句情浓软语,读得流连忘返;心形水池,荷叶点点,引来多少情侣驻足拍照留念;祈愿台上静幽幽,遥想放翁当年,不思量,自难忘。
手机拍照沈园情难却。从东苑折返西苑,左转有个很大的院落,就是南苑,亦称为陆游纪念馆。这里有安丰堂和务观堂两个展厅,其中务观堂陈列着放翁的手迹复制品和与之有关的碑刻、拓片,还有清代及近代名人参观沈园的诗词语句;至于安丰堂,正如里面介绍的那样,从“赤诚报国、勤政爱民、一代诗人、成就辉煌、嵇山镜水、置身社会、情系桑梓、婚姻悲剧、抱恨终身、世事沧桑、名园千古”等多方面,通过大量的文字和图画,对放翁坎坷的一生和他与沈园的关系作了详尽的介绍。特别是陆游与唐琬缠绵悱恻的爱情故事,通过纪念馆诗词图画的介绍,参观之后,令人油然而生些许怅然和惋惜。虽说好男儿志在四方,可是,人毕竟是血肉之躯,终其一生,还不是一个“情”字,最难了却?
手机拍照走出南苑,回到西苑,注目沈园十景之一“残壁遗恨”良久,对着刻于蚀迹斑斑墙壁上陆游和唐琬唱和的阕词《钗头凤》,怀着复杂的情感,我竟自默默地吟咏起来:
钗头凤(陆游)
红酥手,黄滕(一说藤)酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错!错!错!春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫!莫!莫!
钗头凤(唐琬)
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒!瞒!瞒!
在钗头凤碑前,留影的游客很多,大抵是出于睹物思人对陆游和唐琬喜爱的情怀吧!
手机拍照在西苑,离出口不远的位置,一个小花坛内,蹲踞着一块似牛像马一样的光滑巨石,对着石径的一侧,镌刻着一首绿色字体的小诗。诗的内容是这样:幽径小行探放翁,依依翠柳满园空。多情不愿诗魂散,心情绵绵锁此中。虽然这首诗并不十分完美,但是其所表达的感情,还是代表着像我一样一部分游人游历沈园的心情。诗人陆游已经作古,而他留下的催人泪下的爱情故事和感人至深的诗篇,历来为人们所传颂。沈园不仅是缅怀诗人的纪念地,还是人们执着于爱情的寄托。到了沈园,如果仅仅欣赏这里的园林美景,而不去感受这里所体现的人世间美好爱情,不能不说是一种莫大的缺憾。
手机拍照白天游玩沈园,意犹未尽。晚上,我们在灯火斑斓的沈园,观看了“沈园之夜”曲艺演出。坐在宽敞的剧场里,沉醉在曼妙的乐曲声中,可谓是享受到了一份销魂夺魄的精神大餐。
剧终人散,夜色阑珊。随着人流,走在沈园,一股暗香从旁边的树丛幽幽飘来。我停下脚步,闭上眼睑,翕动鼻翼,深深地吸上一口这醉人的幽香。
沈园,再回首,终难忘!
作者:孔德营,网名一蓑烟雨,诗人、作家。